Zutaten

  • 3 Eier
  • Mehl
  • Zucker
  • (vegane) Butter
  • 2 kleine Äpfel
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • 1/2 TL Backpulver
  • evt. 2TL Rum, oder Calvados, oder Fleur d’Oranger (franz. Orangenblütenwasser)

Zubereitung

  1. Backofen auf 180°C Umluft erhitzen
  2. Zutaten abwiegen
  3. Äpfel mit dem  Saft 1/2 Zitrone vermengen (um das braun werden zu vermeiden)
  4. Restl. Zucker + Eigelb schaumig schlagen, bis die Masse fast weiss wird
  5. Mehl & Backpulver sieben
  6. Flüssige Butter langsam unter die Eigelb-Zucker Masse mischen
  7. Die karamelisiert erkalteteten Apfelwürfel dazu geben, gut vermischen
  8. Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen
  9. In die Eigeld-Zucker-Butter-Apfel Masse, nach und nach das Mehl unterheben und zu einer homogenen Masse verarbeiten
  10. Das geschlagene Eiweiss auf 3 x mit einem Holz-oder Plastiklöffel unterheben
  11. In eine gefettet Kasten Backform oder Runde Backform einfüllen und ca. 30-40 Min backen (Stäbchentest durchführen)

Anschließend abkühlen lassen und ggf. mit Puderzucker garnieren.

Die Kuchen halten mindestens 2-3 Tage, da die Äpfel noch durchziehen, im Glas sind sie problemlos 4 Wochen haltbar.