Zutaten
- 3 Eier
- Mehl
- Zucker
- (vegane) Butter
- 2 kleine Äpfel
- Saft von 1/2 Zitrone
- 1/2 TL Backpulver
- evt. 2TL Rum, oder Calvados, oder Fleur d’Oranger (franz. Orangenblütenwasser)
Zubereitung
- Backofen auf 180°C Umluft erhitzen
- Zutaten abwiegen
- Äpfel mit dem Saft 1/2 Zitrone vermengen (um das braun werden zu vermeiden)
- Restl. Zucker + Eigelb schaumig schlagen, bis die Masse fast weiss wird
- Mehl & Backpulver sieben
- Flüssige Butter langsam unter die Eigelb-Zucker Masse mischen
- Die karamelisiert erkalteteten Apfelwürfel dazu geben, gut vermischen
- Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen
- In die Eigeld-Zucker-Butter-Apfel Masse, nach und nach das Mehl unterheben und zu einer homogenen Masse verarbeiten
- Das geschlagene Eiweiss auf 3 x mit einem Holz-oder Plastiklöffel unterheben
- In eine gefettet Kasten Backform oder Runde Backform einfüllen und ca. 30-40 Min backen (Stäbchentest durchführen)
Anschließend abkühlen lassen und ggf. mit Puderzucker garnieren.
Die Kuchen halten mindestens 2-3 Tage, da die Äpfel noch durchziehen, im Glas sind sie problemlos 4 Wochen haltbar.