Zutaten

  • 500 ml selbstgemachte Hühnerbrühe oder Gemüsebrühe oder Hühnerfond
  • ca. 250-300 ml Kokosmilch
  • 1 TL Salz
  • 1 Hühnerbrust in mundgerechte dünne Streifen geschnitten
  • 1-2  Stück Zitronengras, am Ende mit einem Messerrücken gequetscht und in 4 cm Stücke halbiert
  • 10 – 15 Scheiben Galangal (Galgant)
  • 6-7 Kaffirlimettenblätter, grob in große Stücke zerrissen
  • 3-4 Chilis, gequetscht oder in große Stücke geschnitten (je nach Schärfe empfinden auch weniger)
  • 1,5 – 2 EL Fischsauce
  • 1-2 TL Palmzucker
  • 150 g Austernpilze in Streifen zerrissen
  • 2-2,5 EL Limettensaft

Zubereitung

  1. Hühnerbrühe /Gemüsebrühe oder Fond zum Kochen bringen, Galangal, Kaffirlimettenblätter, Chilis 15-20 Minuten leicht köcheln lassen. Die Geschmacksstoffe aus den Kaffirlimettenblätter, Zitronengras, Galangal, Chili brauchen etwas Zeit um sich zu entfalten. Du kannst die Vorsuppe auch am Tag vorher herstellen und ziehen lassen.
  2. Gib nun die Kokosmilch und die Hälfte der Fischsauce und Palmzucker hinzu, ca. 5 Minuten sieden lassen
  3. Gib nun das Hühnchen dazu und ½ Tl Salz, nochmal max. 3 Minuten leicht sieden lassen
  4. Füge die Pilze dazu, bringe die Suppe wieder leicht zum Sieden ca. 2 Minuten bis die Pilze gar sind.
  5. Schmecke nun mit Fischsauce und Limettensaft und Salz ab.

Tipp: Das Zitronengras, Galangal und die Kaffirlimettenblätter sind nur zum Würzen gedacht und werden nicht mitgegessen Du kannst sie bevor du das Hühnerfleisch und die Austerpilze dazu gibst entfernen.

Rezept drucken