Zubereitung:

  • 300 g gehacktes Huhn oder Schwein (Moo), oder Tofu (Tea Hoo) oder Rind (Nüa)
  • 2 EL Wasser oder ungesalzene Hühnerbrühe
  • 1 EL + 2 TL Fischsauce
  • 1 kleine Schalotte, dünn geschnitten
  • 2 EL Limettensaft
  • Geröstetes Chilipulver oder normales Chilipulver nach Geschmack
  • 2-3 EL geröstetes Reispulver
  • 4 Blätter Europapagras (langer Koriander Pak Chi Farang) und / oder 6-8 Korianderzweige, gehackt
  • 1 Frühlingszwiebel Zwiebel, in schräge Streifen geschnitten
  • 1 handvoll Minzblätter, grob zerrissen

Zubereitung:

Hinweis: Um gutes geröstetes Chilipulver nach thailändischer Art herzustellen, röste getrocknete Thai Chilis 5-7 Minuten lang in einem 150/160 °C heißen Ofen oder bis sie dunkler werden und nach Rauch riechen. Du kannst auch gleich 1-2 Kaffirlimettenblätter mit rösten. Nach dem kompletten abkühlen verarbeiten die Chili /Kaffirlimetten entweder im Mörser oder in einer Kaffeemühle zu feinem Pulver. Wenn du das Pulver nicht oft verwendest, lagere in einem Gläschen im Dunklen.

Geröstetes Reispulver

  • 2 EL ungekochter thailändischer Klebreis oder Jasminreis
  • 1 Kaffirlimettenblatt (optional)
  1. In einer trockenen Bratpfanne den Reis (und das Kaffirlimettenblatt) unter ständigem Rühren bei starker Hitze rösten, bis der Reis eine tiefgoldene bis braune Farbe hat
  2. Sofort vom Herd nehmen kurz abkühlen lassen und in einen Mörser und Stößel oder eine Kaffeemühle geben und fein mahlen. Es sollte so fein sein wie grobes Gries. Achte darauf, nicht zu viel zu mahlen – du möchten kein feines Mehl herstellen.

Laab Gai

  1. In einem breiten Topf oder einer Bratpfanne das Wasser oder die Brühe hinzufügen und zum Kochen bringen. Füge das gehackte Huhn (oder anderes Protein) und 1 TL Fischsauce hinzu, koche es unter ständigem Rühren, um alle großen Klumpen aufzubrechen, bis es fertig ist. Vom Herd nehmen, verwenden diesen Kopftopf als Mischschüssel.
  2. Gib nun die Schalotten dazu und rühre solange bis die Schalotte sich aufblättert, füge jetzt die Fischsauce, Limettensaft, Chiliflocken und geröstetes Reispulver hinzu und vermische alles zügig. Gib zum Schluss die Frühlingszwiebeln und das Europagras und / oder Koriander dazu, nochmals gut vermischen. Ggf. mit mit Fischsauce, Limettensaft abschmecken.

Tipp: Falls du den Salat nicht gleich servieren möchtet, gib das geröstete Reispulver erst kurz vor dem Servieren dazu. Andernfalls nimmt das geröstete Reispulver das gesamte Dressing auf und lässt den Salat trocken erscheinen, und das geröstete Reispulver wird leicht matschig .

Richte den Salat auf einem Teller an und gib die die Minze darüber. Nach Belieben mit ein paar getrockneten/gerösteten Chilis garnieren.

Warm oder bei Raumtemperatur mit Klebreis oder frische gedämpften Jasminreis und frischem, knusprigem Salat wie Eisbergsalat, Gurke, langen Bohnen und Chicoree servieren.

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