Zutaten:

Klebreis:

  • 200 g weißer Klebreis
  • 250 ml Kokosmilch
  • ½ TL Salz
  • 2-3 EL Zucker

Gesalzene Kokosnusssauce:

  • 125 ml Kokosmilch
  • ¼ TL Salz
  • 1 TL Reismehl
  • 1 EL Wasser

Weitere Zutaten:

  • 2 EL geschälte, gespaltene Mungobohnen
  • 3-4  Mango je nach Größe

Zubereitung:

Für den süßen Klebreis:

  1. Wasche den Reis in kaltem Wasser bis das Wasser klar ist. Mindestens 4 Stunden oder über Nacht in Wasser einweichen lassen. Am nächsten Tag, den Reis sehr gut abtropfen lassen und 25-30 Minuten dämpfen (in einem grossem Sieb ggf.mit Musslin,-oder Käsetuch, -Passierttuch ausgelegt, abgedeckt über Wasserdampf)
  2. Während der Reis kocht, gib die Kokosmilch, den Zucker und das Salz in einen Topf, langsam unter ständigem Rühren behutsam erhitzen bis der Zucker aufgelöst ist Die Kokosmilch darf nicht aufkochen. Warm halten
  3. Wenn der Reis fertig ist gib ihn in eine große Schüssel und übergiesse ihn mit dem Kokosmilchsirup und vermischen diesen sehr sorgfälltig mit dem Reis vermischen, mit Folie abdecken und 20 Minuten ruhen lassen. Nach 20 Minuten den Reis erneut mit einem Gummispatel umrühren und den unteren Teil nach oben klappen. Mindestens weitere 20 Minuten oder bis zum Servieren ruhen lassen.

Für die gesalzene Kokosnusssauce:

  1. Das Reismehl im Wasser auflösen bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Vermische die Reismehl-Wasser Mischung mit der Kokosmilch und dem Salz in einem kleinen Topf.
  2. Bei mittlerer Hitze langsam unter ständigem Rühren aufkochen lassen bis die Masse etwas eindickt.
  3. Abkühlen lassen.

Für die Mungobohnen:

  1. Spüle die Bohnen zweimal in kaltem Wasser.
  2. Die Bohnen in einen kleinen Topf geben und mit 2 Tassen kaltem Wasser bedecken. Bei mittlerer Hitze das Wasser leicht aufkochen lassen.
  3. Nach dem Kochen sofort vom Herd nehmen und den Topf abdecken. 10 Minuten ruhen lassen, das Wasser abgiessen und die Bohnen in kaltem Wasser abspülen. Die Bohnen gut abtropfen lassen.
  4. In einer leicht gefetteten Bratpfanne die Bohnen bei mittlerer Hitze unter häufigem Rühren rösten, bis die Bohnen trocken und knusprig sind und eine hellgoldene Farbe entwickeln.
  5. Auf einem Teller abkühlen lassen ggf. im Mörser etwas zerkleinern.

Anrichten:

Den Reis Portionsweise auf Tellern anrichten und mit Mango Streifen oder Würfel dekorieren. Mit der salzigen Kokosmilchsauce anrichten und einige geröstete Mungobohnen darüber streuen.

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