Zutaten:

  • 5–10 Thai-Chilis oder weniger nach Geschmack, ohne Samen
  • 5 Knoblauchzehen
  • 1 Peperoni in Scheiben geschnitten
  • 3 Schlangenbohnen, in 3 cm Stücke schräg geschnitten (oder 1 handvoll blanchierte Bohnen)
  • ½ kleine Zwiebel gewürfelt oder in feinen Streifen
  • 300 g Hühnchen, grob gehackt oder Putenhack  (man kann anstelle von Huhn auch zerbröselten Tofu verwenden)
  • 1 EL Austernsauce
  • 1 EL Sojasauce
  • 2 TL Fischsauce
  • 1 ½ TL Dunkel Sojasauce (oder Ketjap Manis)
  • 2 EL Wasser
  • 1 ½ TL Zucker
  • ½ Packung Holy Basil heilige Basilikumblätter
  • Pflanzenöl nach Bedarf- kein Ölivenöl
  • 2–3 Eier (1 pro Person)
  • Jasminreis zum Servieren
  • Prik Nam Pla (Gewürz zum Würzen, optional)

Zubereitung:

  1. Mörse die Thai Chilis in einer feine Paste, gib den Knoblauch und die ½ Peperoni dazu und verarbeite sie zu einer groben Paste.
  2. Mische in einem Glas die Austernsauce, Sojasauce, Fischsauce, dunkle Sojasauce, Wasser und Zucker; rühren solange bis der Zucker aufgelöst ist- Beiseite stellen
  3. Hühnerhack selbst herstellen: Nimm eine großes Kunstoffbrett- keine Holz oder Bambus aus hygienischen Gründen), schneide die Hühnchenbrust in dünne Streifen, dann in Würfel und zum Schlusss nimmst du eine grosses sehr scharfes Messer oder Hackbeil und hackst die Hühnchenbrust, bis du ein grobes Hack erhältst. Während des Hackvorgang das Fleisch wenden, so ist gewährleistet, dass du gleich grosse Stücke hackst.
  4. Für das Spiegelei: Bei mittlerer bis starker Hitze ca. 1 cm Pflanzenöl in einer kleinen Antihaftpfanne oder einem Wok erhitzen. Sobald das Öl heiß ist schlage das Ei in die Pfanne und brate es bis die Ränder gebräunt sind. Schwenke dabei die Pfanne, damit bedeckst du das Eigelb mit dem heissen Öl und es gart leicht. Das Spiegelei wird in mehr Öl gebraten, das es fast frittiert wird.  Lege das frittierts Ei auf eine Papierküchentuck um das überschüssige Öl aufzusaugen.
  5. Brate die Knoblauch-Chili-Paste in einem Wok oder einer großen Bratpfanne bei mittlerer Hitze in etwas Pflanzenöl an, bis der Knoblauch golden wird.
  6. Füge das Hühnchen hinzu und mische es kräftig, damit keine grosse Klumpen entstehen. Gib nun die Saucenmischung hinzu und verrühre alles gut mit den Zwiebeln und Bohnen. Ca. 2 Minuten unter ständigem Rühren die Bohnen und Zwiebel kurzbraten. Abschmecken nicht vergessen. Nimm den Wok vom Herd und gib den heiligen Basilikum und vermische alles gut. Mit der Resthitze wird der Basilikum erhitzt, gib die restl Peperonistreifen zur Deko dazu.
  7. Richte eine Portion Reis auf einem Teller an, gibt eine Portion Hühnchen dazu und lege das frittierte Ei zur Hälfte auf den Reis und das Hühnchen.
  8. Für das ultimative Geschmackserlebnis schichte auf einem Löffel etwas Reis sowie etwas Hühnchen und ein Teil vom Spiegelei sowie einen ½ TL  Prik Nam Pla welches du über das Ei träufeln und genießen kannst
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