Zutaten:

Dressing:

  • 1 EL Palmzucker
  • 1½ EL Limettensaft
  • 2 TL Fischsauce
  • 1 Thai Chilis oder mehr nach Geschmack

Je nachdem ob die Pomelo eher trocken oder saftig ist, kann es sein, dass man das Dressing entsprechend anpassen muss.

Zubereitung:

  • ½ Pomelo, Segmente ohne weisse Haut, die das Fruchtfleisch um gibt , in kleine Stückchen zupfen
  • 3 EL Kokosraspeln, dunkel geröstet (etwas zerkleinern im Mörder oder in der Kaffeemühle)
  • 2 EL geröstete Erdnüsse, grob gemahlen
  • 2 EL getrocknete, geröstete Garnelen, die in einem Mixer oder einer Kaffeemühle zu Flöckchen mahlen
  • 3 EL Thai- Schalotten, dünn geschnitten (oder eine kleine „deutsche“ Schalotte)
  • 2 Kaffirlimettenblätter, sehr fein in Streifen geschnitten
  • 1/2 Stange Zitronengras, nur weisse untere Hälfte, sehr dünn geschnitten
  • ¼ Tasse Minzblätter
  • ¼ Tasse Korianderblätter (optional)
  • Wilde Betelblätter zum Servieren (optional)
  • In einem Mörder mahle die Chilis zu einer Paste, fügen dann den Palmzucker hinzu und zerstoßen ihn, bis er aufgelöst ist, füge die Fischsauce und den Limettensaft hinzu.
  • Vermische nun das Dressing mit allen anderen Zutaten in einer Rührschüssel und schmecke ihn ab.

Das war’s ! Du kannst den Salat nun servieren.

Option: Wenn du den Salat etwas gehaltvoller haben möchtest, reiche ihn mit gekochten Garnelen

Hinweis: Die von mir angegebene Mengen beziehen sich auf eine Pomelo, die relativ süß und nicht sehr säuerlich ist, passe die Menge des Dressing nach Wunsch an.

Besonders lecker ist es, wenn du einen ½ EL Pomelosalat auf ein frisches thailändischen Pfefferblatt (Wild Betel-Bai Cha Plu) legst und ein kleines Päckchen daraus formst und in einem Stück in den Mund steckst und geniesst.

Achtung thailändisches Pfefferblatt hat nichts mit den echten Blättern der Betelpflanze zu tun

Pfefferpflanze : Piper Sarmentosum

Betelpflanze: Piper Betle

Rezept drucken