Zutaten:

  • 120g feine Glasnudeln, trocken
  • 200g Tofu
  • Ca. 9 EL Sojasauce
  • 1/2 EL schwarze Pfefferkörner, gemahlen
  • 1 EL weiße Pfefferkörner, gemahlen
  • 2-3 EL Knoblauchzehen, gehackt (je nach Wunsch mehr)
  • 6 getrocknete Shiitake-Pilze, in heissem Wasser mind. 1 Std einweichen dann fein hacken
  • 1-2 Mu Err Pilze, in heissem Wasser mind. 1 Std einweichen dann fein hacken
  • Ca. 3 handvoll fein zerkleinerter Weisskohl od. Spitzkohl (wie für Krautsalat geschnitten)
  • Ca. 3 handvoll geraspelte Karotten
  • 2-3 EL Koriander-Wurzel, fein gehackt
  • ½ -1 TLL Salz
  • 3-4 EL Wasser nach Bedarf
  • 1 Packung ca 50 Stück  Frühlingsrollenblätter TK (aus dem Asia Markt)
  • Schale mit Wasser mit Packpinsel zum anfeuchten bzw Verschließen der Frühlingsrollen
  • Pflanzenöl zum Braten

Zubereitung:

  1. Glasnudeln 15-20 Minuten im handwarmen Wasser einweichen, abgießen und mit einer sauberen Schere oder Messer klein schneiden, ca. 5 cm.
  2. Tofu sehr fein mit den Händen oder einer Gabel zerbröseln und mit 4 EL Sojasauce mischen und ca. 15min ziehen lassen.
  3. In einem grossen Wok oder einer großen Bratpfanne etwas Pflanzenöl erhitzen, den Knoblauch darin goldgelb anrösten, danach den Tofu, die Shiitake-Pilze ca. 2 Min. anbraten, Kohl und Karotten dazugeben und ca. 2 Minuten gute mit den Pilze vermischen und anbraten, die Reisnudeln, die restl. Sojasauce, die beiden Pfeffersorten dazugeben und bei moderater Temperatur braten bis die Nudeln durch sind und das Gemüse gar ist.
  4. ggf. etwas Wasser hinzufügen, falls die Nudeln noch zu bissfest sind. Zügig arbeiten um alle Zutaten gut zu vermengen.
  5. Wenn die Füllung fertig ist, den Wok vom Herd nehmen, ggf abschmecken mit Salz /Pfeffer und komplett abkühlen lassen
  6. Während die Füllung abkühlt, werden die einzelnen Frühlingsrollenblätter voneinander getrennt, da sie sich sehr schwer aus der Verpackung nehmen lassen. Dafür vor Beginn der Arbeiten die Packung aus dem Tiefkühler nehmen und auftauen lassen.

Wichtig, die auseinander getrennten Blätter lose auf einen Teller legen und mit einem feuchten Tuch zudecken, da sie sehr schnell austrocknen und man sie dann nicht mehr gut rollen kann.

Rollanleitung:

  1. Nimm ein grosses Holz-,Plastikbrett, lege eine Teigplatte so auf ein Brett, das eine der Ecken zu dir zeigt. Mit einem Pinsel oder einem Finger befeuchte die Ränder rundherum mit etwas Wasser. Gebe mit einem Esslöffel etwas von der Füllung auf die untere Hälfte der Teigplatte. Dann nimm von unten die Ecke der Teigplatte und schlage mit dieser Ecke die Füllung fest ein. Der Teig sollte die Füllung eng umschlingen.
  2. Nimm nun die zuerst die linke Ecke und schlage diese bis zu der Füllung ein. Du solltest nun auf der unteren linken Ecke ein 90° Winkel haben.
  3. Achte darauf, dass der Teig die Füllung eng umschlingt, denn Lufteinschlüsse können später beim Ausbacken im Fett zum Aufreißen der Frühlingsrollen führen.
  4. Jetzt nimmst du die rechten Ecke und führst denselben Schritt wie mit der Linken aus.
  5. Nun sieht das Ganze fast aus wie ein Briefumschlag der offen ist. Rolle nun langsam von unten her die Rolle nach oben auf. Alles gut festdrücken. Die letzte Ecke vor dem endgültigen Aufrollen nochmals mit etwas Wasser befeuchten, damit sie gut klebt, drücke die obere Ecke gut auf der Frühlingsrolle fest, damit beim Ausbacken im Öl nichts aufgeht.
  6. Lege die fertig gerollte Frühlingsrolle mit der geklebten Ecke auf einen Teller und decke diesen ab, damit die Rollen nicht austrocknen.
  7. Nun befüllst du alle Teigblätter mit demselben Verfahren.
  8. Erhitze 3-5 cm Öl in einem mittelgrossen Topf oder Pfanne auf 170°C und brate alle Frühlingsrollen aus bis sie golden gelb sind. Etwa 5 Minute.
  9. Um zu vermeiden, dass sie aufgehen, lege die Rollen zuerst mit der geklebten Ecke in die Pfanne und dann nach ca. 2 -3 Minuten drehst du die Rolle um und brätst sie fertig.
  10. Du kannst auch eine Fritteuse verwenden.

Nicht aufgegessene Rollen können auch flachliegend in einer Zippertüte eingefroren werden und im Backofen bei 160°C-170°C langsam auftauen. Evtl. sind sie nicht mehr so knusprig aber sie sind immer noch sehr lecker.

Dazu reichst du selbstgemachte Süsse Chili Sauce oder Erdnusssauce oder einen Sauce nach deine Wahl.

TIPP: anstelle von Tofu kannst du auch Schweine- oder Rinderhack verwenden oder geräucherten Tofu, Tempeh, Soja-Hack,… was auch immer dein Herz begehrt!

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