Zutaten

  • 50 g getrocknete thailändische Vogelchilis
  • 30 g frische thailändische Vogelchilis
  • 50 g Knoblauch
  • 50 g Kurkuma
  • 50 g Galangal oder Galgant
  • 50 g Schalotten
  • 5 Stiele Zitronengras
  • ½ Kaffirlimettenschale oder Limettenschale
  • 2 EL trockene schwarze Pfefferkörner (man kann auch grob gemahlenen Pfeffer verwenden
  • ½ EL Salz-
  • 0,5-2 EL Garnelenpaste (je nach Geschmack )

Vorbereitungszeit: 1,5 Stunden

Zubereitung

  1. Kurkuma, Galangal, Schalotten schälen und klein würfeln, dies erleichtert nur das Stampfen
  2. Entferne vom Zitronengras das äußerste Blatt, schneide ca. 0,5 cm vom Ende des Stiels ab und  schneide dünne Streifen bis auf etwa auf halber Höhe nach oben. Die obere Hälfte des Zitronengrasstiels ist nicht aromatisch und auch zäh (kann aber getrocknet und als Tee zubereitet werden)
  3. Wasche die Kaffirlimette/Limette ab, schneide mit einem Zestenschneider die gewünschte Menge von der Schale ab
  4. In einem Granit Mörder zerstosse (ca. 10 Minuten) nun die getrockneten Chilischoten bis du grobe Flakes erhältst, dann geben die frischen Schoten dazu und verarbeite (ca. 15 Min) diese zu einer mittelfeinen Paste.
  5. Füge nun nach und nach in Etappen Kurkuma, Knoblauch und Schalotten, Zitronengras und Limettenzeste hinzu,  zerstosse und zerreibe sie gründlich bis du eine feine Paste erhältst Dauer ca. 1 Std.
  6. Die Curry-Paste sollte eine schöne, homogene, pastöse Konsistenz haben und ziemlich glatt sein, Jetzt gib den Pfeffer, das Salz dazu und zerstosse nochmals ca. 5 Minuten die ganze Masse, damit die Pfefferkörner gut zermahlen sind.
  7. Zum Schluss, falls gewünscht gib die fermentierte Garnelenpaste dazu und schlagen sie langsam in die Paste hinein. Sobald die Garnelenpaste vollständig eingemischt ist, ist die Curry-Paste fertig.

WARNUNG: Chilis brennen auf der Haut sobald sie zerstossen werden, am besten, Handschuhe zu tragen

Kurkuma ist unglaublich stark färbend, sehr harzig. Die gelborange Farbe lässt sich nur schwer aus Stoffen beim Waschen entfernen. Mörser, Holzbretter, Kunstoffbehälter von Foodprocessoren oier Mixer, etc  verfärben sich. Wenn Ihr ein Problem damit habt, dass lasst die Finger von der Paste.

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