Zutaten

  • 3 mittelgrosse Äpfel ca. 500 g
  • ½ Zitrone oder 1 Limette (Bio)
  • 150g vegane Margarine oder Alsan
  • 175 g Zucker (je nach Geschmack weisser Rübenzucker, Rohrzucker, Kokosblütenzucker)
  • 200 g Mehl
  • 150 g Haselnüsse oder Mandel oder gemischt
  • Je ½ TL Bourbon Vanille, Ingwerpulver
  • ½-1 TL Zimt
  • 1 gr. Prise Salz
  • 125 ml Pflanzenmilch
  • 2 Leinsamen oder Flohsamen „Eier“ oder 3 EL Sojamehl (dann wird der Kuchen etwas fester)

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-und Unterhitze auf 200°C aufheizen. Eine ca. 25 cm lange Kastenform einfetten. Backzeit ca. 50 Minuten
  2. Die Äpfel waschen und in der Küchenmaschine oder per Hand grob raspeln. Die ½ Zitrone oder Limette heiss waschen & abtrocknen. Die Schale fein reiben und den Saft auspressen und unter die geriebenen Äpfel mischen. Margarine, Zucker, Zimt, Ingwerpulver, Vanille, Salz auf kleiner Stufe mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Mehl mit Backpulver mischen und sieben, mit den Nüssen und der Pflanzenmilch dazugeben und alle Zutaten auf höchster Stufe ca. 1 Min. zu einem cremigen Teig verarbeiten.
  3. Die Äpfel unterheben und den Teig in die Form füllen. Im Backofen auf der mittleren Schiene ca, 45-50 Minuten backen. Stäbchentest nicht vergessen um festzustellen ob der Kuchen fertig gebacken ist. Bleibt etwas Teig auf dem Stäbchen hängen einfach noch ein paar Minuten weiterbacken.
  4. Den Kuchen herausnehmen und ca. 10 abkühlen lassen aus der Form nehmen und nach dem kompletten auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

Bitte nicht wundern, falls der Kuchen beim Herausnehmen aus der Form oder beim Schneiden etwas auseinander fällt. Das liegt an den saftigen Äpfel und den fehlenden Eiern.

Nichtsdestotrotz ist er super lecker, hält sich ein paar Tage und wird von Tag zu Tag besser, da die Gewürze durchziehen.

TIPP: die Nüsse vorher im Backofen röste und dann mahlen, so wird der Kuchen etwas aromatischer.

INFO: Leinsamen oder und Flohsamen Eier:3 EL geschroteten Leinsamen od geschrotete Flohsamenschalen & 6 EL Wasser ca. 5 Min quellen lassen

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