Zutaten

  • 125 g Margarine oder Alsan
  • 100 g Kokosblütenzucker (Kuchen wird nicht sehr süss, wer in süsser möchte verwendet Rübenzucker oder Rohrzucker)
  • Je ½ TL Salz, gemahlene Bourbon Vanille, Zimt, Natron
  • 2 (Leinsamen) „Eier“
  • 250 g Karotten
  • 100 g Mandel oder Haselnüsse gemahlen
  • 125 g Mehl
  • 1 EL Apfelessig
  • 1 1/2 TL Backpulver

Zubereitung

  1. Backofen auf Ober-und Unterhitze auf180°C aufheizen. 20 cm Springform einfetten. Backzeit ca. 35-40 Minuten
  2. Die Karotten schälen und fein reiben, die weiche Margarine mit Zucker, Salz, Vanille in eine Schüssel schaumig schlagen, die Leinsameneier dazugeben und gut unterrühren.
  3. Die geraspelten Karotten dazugeben und kurz verrühren.
  4. Mehl mit Backpulver und Zimt dazu sieben und unterrühren.
  5. Die Mandeln mit dem Natron gut vermischen und mit dem Apfelessig der Masse hinzugeben und alles gut vermischen.
  6. Den Teig in die gefetteten Backform geben, glattstreichen und auf der mittelern Schiene ca. 35-40 Min. backen. Die Stäbchenprobe nicht vergessen. Ggf. nochmal ein paar Minuten weiter backen lassen.
  7. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Dann aus der Springform nehmen und ganz auskühlen lassen.

Man kann – muss aber nicht noch eine Creme als Abschluss auf den Kuchen geben

  • 200 g veganer Frischekäse nach Wahl
  • 80g Puderzucker
  • 1 TL Zitronensaft

Alle Zutaten mit dem Mixer gut verrühren und mit einem Teigschaber oder Löffel auf dem Kuchen verteilen. Den Kuchen im Kühlschrank bis zum Verzehr kalt stellen.

Der Karotten Kuchen bleibt 3-4 Tage schön saftig.

TIPP: Die Nüsse vorher im Backofen rösten und dann mahlen, so wird der Kuchen etwas aromatischer.

INFO: Leinsamen „Eier“ 3 EL geschroteten Leinsamen & 6 EL Wasser ca. 5 Min quellen lassen

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