Infos

  • Backaufwand mittel/hoch
  • Zubereitungszeit ca. 30 Min.
  • Backzeit ca. 60 Min
  • Ruhezeit mind. 6 -24 Stunden besser über Nacht
  • Kaloriengehalt: sehr hoch 😊
  • Stücke: ca. 4-8 je nach Grösse für Springform 18-20 cm

Zutaten (Raumtemperatur)

  • 120 g Lotus Biscoff Kekse
  • 60 g Butter
  • 300 g Frischkäse
  • 150 g Lotus Biscoff Brotaufstrich
  • 120 g Zucker
  • 2 Eier
  • 125 g saure Sahne
  • 0,5 EL Vanilleextrakt
  • 17 g Mehl oder Speisestärke

Topping/Deko

  • 100 g   Lotus Biscoff Brotaufstrich
  • 5-6 Lotuskekse
  • 100 g schwarze Schokolade

Zubereitung

  1. Erhitze den Ofen auf 170°C-180°C, Ober/UnterhitzeZerkleinern die Kekse und vermische sie mit der geschmolzenen Butter und drücke sie in eine mit Backpapier ausgelegt Springform. Bitte den Rand einfetten, der Kuchen schrumpft nach dem Backen zusammen.
  2. Für einen knusprigen Boden wird zuerst das Butter-Keks-Gemisch, bei 180 °C Ober-/Unterhitze etwa 10 Minuten lang goldbraun gebacken. Bitte danach komplett auskühlen lassen.
  3. Mixe in einer Schüssel den Frischkäse, den Zucker, den Lotus Biscoff Brotaufstrich bis die Masse leicht fluffig ist. Gib nun nacheinander die Eier hinzu und vermische sie gut. Zum Schluss kommen die saure Sahne, das Mehl und der Vanilleextrakt dazu. Mixe noch einmal kurz durch, um eine glatte Creme zu erhalten. Achte darauf die Masse nicht zu luftig zu schlagen.
  4. Verteile jetzt die Creme auf den Keksboden in der Springform und schiebe diese in den Ofen auf mittlere Schiene. Der Kuchen muss ca. eine Stunde backen. Danach den Ofen ausschalten und den Kuchen bei geöffneter Tür 4-5 Stunden abkühlen lassen. Dieser Schritt ist sehr wichtig, um zu vermeiden das Risse auf der Oberseite des Kuchens entstehen.
  5. Stelle den Kuchen danach am besten abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank, sodass die Masse perfekt fest wird.
  6. Für das Topping hole den Kuchen aus dem Kühlschrank. Erhitze im Wasserbad die Lotuscreme und gib diese von der Mitte beginnend über den Cheesecake, gerne kannst du mit einer kleinen Palette oder Messer die Lotuscreme leicht verteilen. Der Kuchen muss nicht komplett überzogen sein.
  7. Zum Schluss erhitzt du die Schokolade, ebenfalls im Wasserbad und verteilst im Zickzackmuster die flüssige Schokolade über die Lotuscreme.
  8. Zur Deko kannst du den Kuchen mit grob zerbröselte Lotuskeks dekorieren.

Nun ca. 1 Stunde Kuchen stehen lassen, damit der Überzug trocknet und auskühlt.

Danach geniesse mit einer schönen heissen Tasse Kaffee diesen wunderbaren Kuchen.

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