Zutaten

  • 1 grüne unreife Papaya (aus dem Asia-Shop)
  • ca. 500g ca. 2-3 Schlangenbohnen (einzige Bohnenart die ROH verzehrt werden darf)
  • 1 Karotte 2-3  Knoblauchzehen je nach Größe und eigenem Geschmack
  • 1-2 Chilischoten
  • 2 Limetten (unbehandelt)
  • 8 Kirschtomaten
  • 50g Erdnüsse
  • Optional 20g getrocknete Shrimps (ohne bei Vegetarisch)
  • 3 EL Fischsoße (Vegetarisch-Substitut Sojasauce)
  • 1 EL Palmzucker (oder brauner Zucker)

Zubereitung

Die Zutaten werden im Ton Mörser mit Holzstössel oder einer Schüssel angedrückt, damit sich die Aromen entfalten.

  1. Erdnüsse & Shrimps in einer Pfanne trocken (ohne Fett) rösten und erkalten lassen
  2. Karotte und Papaya schälen. Je nach Größe ist eine ganze Papaya für zwei Personen zu viel; dann nur ein großes Stück nehmen. Papaya und Karotte mit dem Julienne-Schneider in feine Streifen schneiden
  3. Knoblauch mit dem Messerrücken fest andrücken, dann schälen. Tomaten waschen und halbieren. Chilischoten waschen, Stielenden entfernen und in schräge Streifen schneiden, ggf die Samen entfernen, wenn man den Salat nicht zu scharf möchte. Die Schlangenbohnen waschen und in ca. 3-4 cm lange Stücke schneiden.
  4. Chili, Knoblauch in den Mörser geben und kurz stampfen damit beides zerkleinert wird
  5. Fischsoße (Sojasauce) und den Palmzucker beifügen und gut vermengen, damit sich der Palmzucker komplett auflöst
  6. Limetten waschen, vierteln im Mörser ausdrücken (erst mit einer Limette starten und nach Bedarf abschmecken mit der Zweiten).
  7. Die Hälfte der Erdnüsse, Shrimps dazugeben und mörsern, danach die Schlangenbohnen und Tomaten. Ca. 30 Sekunden gut zerkleinern
  8. Papaya-Streifen und Karotten-Streifen nach und nach in die Schüssel geben und alles gut mit einem Löffel durchmischen und mit dem Stössel leicht zerdrücken, es darf nicht matschig werden
  9. Abschmecken, ggf. Fischauce/Sojasauce oder Limettensaft dazugeben
  10. Auf einem Teller mit Salatblatt anrichten, mit Erdnüssen garnieren und servieren.

Beim Essen darauf achten, dass man die Limetten-Viertel nicht mit isst. Guten Appetit!

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